厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

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京栄校What'sNew

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栄養士科1年:調理学実習Ⅰの授業を紹介!

2017年04月27日

スタンダードメニューを1人で実践調理るんるん (音符) 

こんにちは晴れ 
管理栄養士科・助手の矢部ですわーい (嬉しい顔) 

新学期が始まり、京栄校も賑やかでするんるん (音符) 
今日は、栄養士科1年生の調理学実習Ⅰの授業を紹介します晴れ 
家で料理は作ったことがあっても、やっぱり
学校の授業で行う実習は一味違いますねるんるん (音符) 

1回目となる実習では、スタンダードメニュー「チンジャオロース」レストラン を作りましたexclamation 
スタンダードメニューとは、今後の授業で必要な身に付けておきたい基本メニューのこと♪
最初は調理の基本を学ぶところからスタートですね♪
 
まずは切り方exclamation 
どんな食材でも同じ長さ、細さになるよう、
均一な切り方を目指します!
料理って見た目もとても重要ですよねexclamation 

栄養士 調理実習
栄養士 調理実習

いよいよ炒めていきますよ〜〜あっかんべー グッド (上向き矢印) 
実は炒める順番も調理では重要exclamation 
固いものから先に火を通していきますわーい (嬉しい顔) 

栄養士 調理実習

火加減も家と調理実習室とでは全く違いますよね目 
京栄校の実習場は、現場に近いつくりになっているので、
学生のときから現場と同じ環境で調理を勉強することができます!

普段わかってるようでわかってなかったこと、、、勉強勉強ウッシッシ (顔) 
学生も最初は戸惑いながら恐る恐る実習をしている様子でしたぴかぴか (新しい) 
徐々に慣れてくるかな~exclamation and question るんるん (音符) 

栄養士 調理実習
そして最後は、自分の包丁を研いで終わりですexclamation 
包丁の研ぎ方も最初の実習で習得するんです!

栄養士 調理実習

長持ちをさせるか、より物を切りやすくするか
包丁を研ぐ目的は人それぞれらしいのですが、
京栄校では両方の目的をバランスよく意識して、
自分で手入れをしていきまするんるん (音符) 

なにごとも基本が大切ほっとした顔 
一年生のうちにしっかり基本を身につけ、
素敵な栄養士を目指しましょううれしい顔 exclamation 

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