京栄校What'sNew

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管理栄養士科3年生の展開食実習

2012年10月1日

管理栄養士科の3年生が臨床栄養学実習の授業内で
展開食実習を行いましたdouble exclamation 

臨床栄養学実習」とは、
肥満や糖尿病、貧血などの疾患に対する基礎知識を理解したうえで、
治療食としての効果をあげる食事づくりができるよう、
献立作成と調理の実習を行います手 (パー)  

今回の実習「展開食」とは、
病院や施設により基準となる栄養量が設定されますひらめき 
それに基づいて病気の種類や状態に合わせて栄養量を
変化させた食事を提供します指でOK これが「展開食」ですexclamation 
献立内容を変化させる場合には調理作業との兼ね合いも考慮して
・調理法を同じにして食材を変更する
・食材は同じにして調理法を変更する
といった方法で行いますわーい (嬉しい顔) 

今回は
常食とエネルギー・塩分調整食をご紹介しますウィンク  ぴかぴか (新しい) 
 
●常食のメニュー<昼>●
主  食:ご飯(200グラム)
主  菜:チキンカツ皮あり(レタス・トマト・中濃ソース)
副菜 ①:豆腐の卵とじ
副菜 ②:長芋の酢の物 
デザート:オレンジ
 

●エネルギー・塩分調整食のメニュー<昼>●
主  食:ご飯(200グラム)
主  菜:チキンムニエル(レタス・トマト・中濃ソース)
副菜 ①:豆腐の卵とじ
副菜 ②:ワカメの酢の物
デザート:オレンジ 
  
実際の病院給食では、
個々の患者に応じた栄養管理をするための知識や技術だけでなく、
合併症などの病態に応じた適正な食事プランを作成でき、
精度の高い食事提供ができる能力が求められますダッシュ (走り出すさま)
展開食実習では病院で出されているような脂肪や糖分を抑えた食事の献立づくりや、
調理・盛り付けを学生たちだけで行いますdouble exclamation 
病期、病態に応じた治療食の展開を学習できるので、
実践的な知識と技能が自然と身につく授業ですぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい)

もっと詳しく授業内容を知りたい方は
一度京栄校に遊びに来てくださいあっかんべー グッド (上向き矢印) 

●体験入学● 
 10月6日(土)13:30~16:00
  お申し込みはコチラパソコン

みなさんのお越しをお待ちしております目がハート (顔)


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