京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

☆授業紹介☆「調理学実習Ⅲ」

2013年04月9日

みなさん、こんにちはわーい (嬉しい顔)

本日は管理栄養士科2年生の「調理学実習Ⅲ」の授業を
ご紹介いたします手 (チョキ)

管理栄養士・栄養士が
現場で求められる調理力調理指導力、そしてたくさんの献立を知り
それを組み立てる献立作成力double exclamation 
デキル管理栄養士・栄養士となるよう
様々な実習を京栄校では展開しておりますグッド (上向き矢印)

その実習のひとつが「調理学実習Ⅲ」です指でOK

本日の献立はスタンダードメニュー※である
「いなりずし」を含めた計4品double exclamation

※スタンダードメニューとは
医療・福祉・スポーツ・調理のさまざまな分野の先生によって
まとめられた京栄校だけのレシピにあわせた
朝・昼・晩の献立計画を掲載目がハート (顔)
調理と献立作成の基礎をマスターするだけでなく、
ライフステージや病態、対象者別などへの展開も可能で就職後も
活躍することができます手 (チョキ) 

1 (one) いなりずし2 (two) 手巻き寿司3 (three) さば寿司4 (four) 赤だし

この授業を通して
炊飯と寿司飯の炊き方の違い
各種寿司の作り方、そして吸い物の種類や調理方法を理解しまするんるん (音符) 

先生がデモンストレーションで作った
完成品はこちらダッシュ (走り出すさま) 

さあ、がんばっていきましょううれしい顔 

まずは先生の説明をしっかり聞いて冷や汗2 (顔)  

チームワーク、コミュニケーションは大事ですぴかぴか (新しい) 
同じ班の仲間と協力して指でOK  

対象者に合わせて料理を提供する管理栄養士、栄養士にとって
調味料もグラム単位でしっかりと量らなければいけませんウィンク  

さあいよいよ完成間近揺れるハート 
 

分からなければ小林孝紀先生にすぐに質問耳 手 (パー) 
実習では、たくさんの先生が担当しているので、
すぐ質問でき、すぐに理解できます目がハート (顔)  

はい、完成double exclamation 
上手にできました晴れ  

味もおいしいです指でOK よかったねぴかぴか (新しい) 

このように京栄校では
栄養指導献立作成もさることながら
調理や調理指導力に強い管理栄養士・栄養士をめざすことができる
授業を展開していまするんるん (音符) 

体験入学でも実際の施設・設備を使用して
授業を体験することができます手 (チョキ) 

ぜひおこしくださいうれしい顔 

~イベントのお知らせ~
進路選択スタートイベント
  Meet The 京栄校
   4月13日(土)AM 10:00~12:30
              PM 13:30~16:00
    ※お申し込みはコチラから


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/130409-jugyo-shokai-eiyo-chorigaku-jisshu3/trackback/