厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

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京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

☆授業紹介☆「調理学実習Ⅰ」

2013年05月1日

みなさん、こんにちは手 (チョキ)

栄養士科1年生が「調理学実習Ⅰ」
スタンダードメニュー※1
・ごはん
・かれいのみぞれ煮
・茶碗蒸し
・もずく酢

を調理いたしました指でOK

 ※1「スタンダードメニュー」とはほっとした顔
  医療・福祉・スポーツ・調理のさまざまな分野の先生によって
  まとめられた京栄校だけのレシピにあわせた
  朝・昼・晩の献立計画を掲載ひらめき
  調理と献立作成の基礎をマスターするだけでなく、
  ライフステージや病態、対象者別などへの展開も可能で就職後も
  活躍することができますぴかぴか (新しい)  

まずは小笠原先生のデモンストレーションdouble exclamation 

完成めざしてがんばりましょう黒ハート 

茶碗蒸しの卵液はこし器でしっかりとこしますダッシュ (走り出すさま) 

次はごはんの準備です。
京栄校では炊飯ジャーを使用しませんダッシュ (走り出すさま)
災害や機械の故障などいかなる状況でも
対応ができるように
ガスやIHを使って鍋で炊き上げますグッド (上向き矢印) 

温度をしっかり調節して
ふっくらお米に仕上げますわーい (嬉しい顔)

次はカレイのみぞれ煮
火加減に注意して、しっかり味をつけますハートたち (複数ハート) 

つけあわせの茄子、ししとうを油通しして
一緒に盛り合わせれば
ハイ、綺麗な彩りに仕上がりました手 (チョキ)

いよいよ、茶碗蒸しにとりかかります犬
しっかりとこしてぴかぴか (新しい) 

具をトッピングして準備はOKdouble exclamation 

今回の調理実習では「スチームコンベクションオーブン」※2
略して「スチコン」を使用して蒸します目がハート (顔)
 

※2「スチームコンベクションオーブン」とは
  これ1台で焼く、蒸すの
  調理工程ができる優れものわーい (嬉しい顔)
  京栄校のスチコンでは最大150人分の焼き魚を
  調理することができます指でOK 

きれいな茶碗蒸しが完成しましたぴかぴか (新しい) 

完成したらみんなでいただきま~すうれしい顔
みんなで協力して作ったご飯はおいしさ100倍double exclamation

この実習だけで
「煮る」「焼く」「蒸す」「揚げる」4つの
調理工程を勉強しましたひらめき

このように京栄校では
最新の施設・設備を実際に使用して
調理実習をおこなっていますほっとした顔

そんな施設・設備で実習ができる
体験入学スペシャルバージョン
5月11日(土)開催されます指でOK

スペシャルバージョンは年に2回のレアなイベント
テーマに沿ったスペシャルな体験授業を行いますウィンク
今回のテーマは「3大栄養素」
スペシャルバージョンの講義・デモンストレーション・調理実習で
実際の京栄校の授業スタイルを体験できますうれしい顔

■5月11日(土)
 体験入学スペシャルバージョン
 11:00~14:30
 お申込みはコチラから
 詳しくはコチラから

ぜひご参加ください指でOK


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