京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

ハーモニーカフェ~ランチ紹介 テーマ「夏至」~

2013年06月10日

みなさん、こんにちは晴れ

京栄校にはハーモニーカフェという
学生が運営するカフェがありますわーい (嬉しい顔)
そこでは管理栄養士科、栄養士科の学生が考えた
栄養バランス満点のランチを食べることができますグッド (上向き矢印)

今回は、栄養士科グラデュエイトクラス※2年生
作ったランチを紹介します目

グラデュエイトクラスとは・・・
大学・短大・専門学校出身者、社会人経験者のみで
構成されたクラスるんるん (音符)
新出発をする同じ志をもつ仲間と2年間一緒のクラスで学べるので
安心ですうれしい顔

今回のランチテーマは「夏至」ぴかぴか (新しい)

※夏至とは・・・
1年で最も昼の時間が長くなる日で、
この日を過ぎると本格的な夏が始まる
という意味です指でOK
関西では夏至の日にタコを食べます。
タコの足のように稲が根を深くはることを
祈願しますひらめき

病院や福祉施設、保育園、社員食堂など
あらゆる現場で活躍する管理栄養士、栄養士にとって
行事や祭時に合わせた献立を作成し
料理を提供することは、とても大事なことですダッシュ (走り出すさま)
ただ単に栄養価計算された献立を考えるのではなく、
四季や行事に合わせた、味はもちろん
見た目もおいしい献立を考える管理栄養士・栄養士が
求められていますdouble exclamation

今回のランチはこちらダッシュ (走り出すさま) 

ランチ1 (one)  832kcal
主食:おし寿司
主菜:夏野菜てんぷら
汁物:すまし汁
デザート:水ようかん

ランチ2 (two)  730kcal
主食:たこ飯
主菜:ミニうどん
副菜:ごぼうサラダ
デザート:水ようかん 

ランチ3 (three)  873kcal
主食、主菜:夏野菜カレー
副菜:ジャーマンポテト
デザート:フルーツかん 

グラデュエイトクラス2年生の上西さんも今回の調理担当です黒ハート 

栄養士科2年生
上西 杏奈さん
(滋賀県/京都女子大学出身)

「3種類のランチを頑張って作りました~ウッシッシ (顔)
 すごく大変だったけど、アンケート結果の満足度が高く
 うれしかったですうれしい顔

上西さん、お疲れ様でしたひらめき
どれもおいしそうですねブタ

6月15日(土)に開催する
体験入学スペシャルバージョンでは
「UMAMI」をテーマに
京栄校の先生が献立を考えました手 (チョキ)
参加者のみなさんと一緒に調理します手 (グー)
お昼には調理したランチを食べることができますよ手 (パー)
ぜひご参加くださいdouble exclamation

■体験入学スペシャルバージョン
 6月15日(土)
 11:00~14:30
 お申込みはこちらから
 詳しくはこちらから


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/130610-harmony-cafe-lunch/trackback/