厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

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京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

授業紹介「フードマネジメント実習」

2013年06月13日

みなさん、こんにちはわーい (嬉しい顔)

本日は栄養士科2年生の授業を紹介します手 (チョキ)

授業紹介の前に
京栄校の栄養士科といえば・・・
5つの専門コース制を採用し、
将来の就職フィールドに合わせてより深く学ぶことができます指でOK

専門コースは以下の5 (five)揺れるハート
栄養教諭養成コースぴかぴか (新しい)
病院福祉栄養コースぴかぴか (新しい)
幼児食育コースぴかぴか (新しい)
スポーツ栄養コースぴかぴか (新しい)
フードマネジメントコースぴかぴか (新しい)

今回の授業紹介はフードマネジメントコースの授業である
「フードマネジメント実習」ダッシュ (走り出すさま)

フードマネジメントコースでは、
調理技能や栄養の知識に加え、経営面や管理能力、社会ニーズに
あわせた献立作成などの基礎的な知識・技能を身につけますあっかんべー
さらに、商品開発販売戦略を立案する力を習得し、幅広く
フードサービス業界で活躍できる人材を育てます手 (チョキ)

本日、学生は様々なイベントやシチュエーションに
合わせた献立を考えました目がハート (顔)

イベントテーマは以下の6 (six) テーマぴかぴか (新しい)
「女子会」「クリスマス」「記念日」
「デート」「ママ会」「結婚披露宴」

例えば女子会の献立を考える際には
女性が会話を楽しみながら食べることができる料理を提案すること、
料理の彩りさや食後のデザートにもこだわりをもつということを
コンセプトのもと献立を作成しましたdouble exclamation

各班の料理です目

1班
テーマ:女子会フェア乙女座
メニュー:オムライスランチ、イタリアンランチワイングラス
 

2班
テーマ:クリスマスクリスマス
メニュー:コーンフォンデュ、ミートソースパスタレストラン
 

3班
テーマ:記念日バースデー
メニュー:チーズハンバーグ、あんかけ豆腐ハンバーグレストラン
 

4班
テーマ:デートトイレ
メニュー:鶏肉のコンフィ、白身魚のバスク風レストラン
 

5班
テーマ:ママ会プレゼント
メニュー:ワンプレート洋風、ワンプレート和風ファーストフード (ハンバーガー)
 

6班
テーマ:結婚披露宴イベント (サーカス)
メニュー:クリームパスタ、鶏肉のトマト煮込み喫茶店
 

どれもこだわりが見え、とてもおいしそううれしい顔

実習では
班ごとに協力し、楽しく調理を行っていました目がハート (顔)
試食も大満足でした揺れるハート
 
ここでグッドニュースわーい (嬉しい顔) 

6月15日(土)に開催される
体験入学スペシャルバージョンでは
「UMAMI」をテーマとして、
調理していただきます指でOK 

ランチには自分で作った料理が味わえますあっかんべー
ぜひご参加くださいるんるん (音符)

■体験入学スペシャルバージョン
 6月15日(土)
 11:00~14:30
 お申込みはこちらから
 詳しくはこちらから


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