京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 未来の病院栄養士へ!!病院栄養士スキルアップ講座開設しました☆

未来の病院栄養士へ!!病院栄養士スキルアップ講座開設しました☆

2013年08月31日

みなさん、こんにちはわーい (嬉しい顔)

本日は病院栄養士スキルアップ講座※のご紹介です目

※病院栄養士スキルアップ講座とは・・・実際に病院で活躍されている管理栄養士
                                        の先生を招き、病気別の献立を軸に、
                                        現場における実践的な知識と調理技能を学びます指でOK

今回の病院スキルアップ講座では腎臓の機能が低下して透析療法※を
うけている患者さんを対象とした透析食を調理しましたレストラン 

※透析療法とは・・・腎臓の代わりに血液をキレイにする治療法のことるんるん (音符)

講師として千春会病院 管理栄養士 谷中 景子 先生をお迎えしましたぴかぴか (新しい)  

透析食のポイントはたくさんあり
①適切なエネルギーを摂取
②たんぱく質は必要量を守る
③食事からの水分の摂取は1000ml
④塩分は1日6グラム未満
⑤カリウムを減らす
⑥リンを控える

これらのポイントを踏まえ
今回の献立はー (長音記号1)
ご飯(炭水化物エネルギーを適正に摂取するひらめき
チーズカツレツ(揚げ物にしてエネルギー量を調整するひらめき
コールスロー(水さらしや下ゆでをしっかり行いカリウムをカットするひらめき
ポトフ(一度下ゆでをしてカリウムをカットしポトフにする。煮込んで水分量を減らす。ひらめき

 

上手にできましたグッド (上向き矢印) 

このように京栄校では
実際に現場で活躍されている管理栄養士・栄養士の先生をお招きし
現場で役立つ知識や技能の習得と専門性をさらに高めてもらえる講座を
開設していますdouble exclamation

みなさんもぜひ京栄校でデキル管理栄養士・栄養士を
めざしてくださいるんるん (音符)

次回の体験入学は
■体験入学
 8月31日(土)
 13:30~16:00
 お申込みはコチラから
 詳しくはコチラから

最後に谷中先生と学生で記念撮影うれしい顔  

谷中先生ありがとうございました黒ハート


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/130831-byoin-eiyoshi-skillup/trackback/