厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

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京栄校What'sNew

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授業紹介「臨床栄養学実習Ⅱ」

2014年07月10日

 

みなさん、こんにちはるんるん (音符)

 

京栄校、管理栄養士科3年生の授業

 

臨床栄養学実習Ⅱを ご紹介いたしますわーい (嬉しい顔) ひらめき
 

臨床栄養学実習Ⅱとは・・・

病院では医師を中心としたNST(栄養サポートチーム)において、
個々の患者さんに応じた栄養管理をするための 知識や技術が求められています。
この授業では病態に応じた適正な食事プランの作成や
精度の高い食事提供ができる能力を身につけます。

今回は、現役の管理栄養士の先生に来ていただき 
ソフト食の調理のデモンストレーションと 
学生が考えた献立で調理実習しましたレストラン ぴかぴか (新しい)

ソフト食とは・・・

老化による筋肉の衰え、病気の後遺症等により、
食べ物を噛む力、飲み込む力が弱った人のための食事です。
これまでは、噛む力が弱いのなら噛まなくてもいいように 料理を刻んだものにしたり、ミキサーにかけてどろどろにして提供していました。

みなさんは、料理が切り刻まれた状態のものをおいしいと思えますか?
ミキサーにかけて、何が混ざっているのかわからないものを
安心して食べられますか? 

そこで、素材ごと、料理ごとにミキサーをかけ、 
ゲル化剤】で固めて盛り付けたのが、ソフト食です。
このやり方は、病院や施設によって方法が違います。
ここに記載した方法とは別の方法もあります 。

今回は学生が調理した中から抜粋して、紹介しまするんるん (音符)
 
牛肉の八幡巻  
 かぼちゃの含め煮
 こんにゃくのきんぴら風 

 写真①

コロッケ風 
 白菜の煮浸し
 ほうれん草の胡麻和え 

  画像②
 
鶏のケチャップ炒め 

  写真③
 
カレーライス 

 写真④
 
いかがでしょうかexclamation and question
このような料理なら、なんとなく何の食材が入っているか、
どのような味なのか、わかりますねほっとした顔 ひらめき
 
もう、普通の料理は食べられないんだと希望を無くさないように、
いろいろ調理法や形態を工夫して、喜んでいただける食事を提供するのも、

管理栄養士栄養士として大切な仕事です。 
 
京栄校では、実際の現場で活躍されている管理栄養士の先生をお招きし、

現場で必要な知識や技能を習得することができます。
卒業後、即戦力として活躍できる管理栄養士栄養士を一緒にめざしませんか exclamation and question

まずは体験入学で京栄校を体感してくださいハートたち (複数ハート) ハートたち (複数ハート)
 
■体験入学 学科スペシャルバージョン
 7月12日(土)
 管理栄養士科・栄養士科→11:00~14:30
 医療系学科→11:00~15:00
 お申込みは→ http://bit.ly/1hEdHQd

 


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