厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

  • LINE
  • facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

保育園栄養士スキルアップ講座!

2014年09月12日

みなさん、こんにちはハートたち (複数ハート)

先日、京栄校では『保育園スキルアップ講座』という
スキルアップ講座が行われましたわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

この講座では、保育園で活躍されている
栄養士の方が講師として指導ひらめき 
乳幼児の成長にあわせた給食、行事食、
間食などの知識や技能を学び、
初日には保育園への施設見学も行いましたぴかぴか (新しい)

今回のテーマは『保育園での園児の給食について』位置情報 


写真①
 
園児に合った調理方法やポイントを学んだあと、
2つの班に分かれて給食を作りました手 (チョキ)

1班 → ごはん、一口和風カツ、きゅうりの中華風サラダ、
    味噌汁、コーンパンケーキぴかぴか (新しい)

2班 → ごはん、けんちん煮、すまし汁、フローズンヨーグルトぴかぴか (新しい)

写真②


出来あがったものは、みんなで試食レストラン ムード

学生たちは、先生の話に真剣に耳を傾け、
調理の際にはとても楽しそうに取り組んでいましたウィンクるんるん (音符) 


写真④
写真③

保育園栄養士として必要なことは、
料理の技術はもちろん、アレルギー食についても
しっかり理解しておくことが大切ですほっとした顔

また、行事食のいわれなども知っておくと
園児たちへの食育につなげることができるそうですexclamation指でOK

このように、京栄校では保育園の栄養士をめざす学生が
現場で求められる知識やスキルを習得できるよう、
スキルアップ講座を開講していますうれしい顔ひらめき

京栄校で、保育園栄養士を目指しませんかexclamation and question 
体験入学のお申込みはこちら→
http://bit.ly/1v9LYhi


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/140912-hoikuen-eiyoshi-skillup/trackback/