京栄校What'sNew

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【授業紹介】食品学実験

2014年12月1日

みなさん、こんにちはわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

 

京栄校の栄養士科1年生では、
食品学実験」という授業を行っていますexclamation

 

身近にある食品を使って、
その成分について理解し、食品に対する知識を深めますほっとした顔

 

食品中の細菌数測定検査」という実験を行ったので、ご紹介しまするんるん (音符)

        
今回は「給食実務実習」という大量調理の実習で
実際に学生が作った料理の保存食を使って
食中毒の原因となる細菌に
汚染されていないかを検査しましたひらめき

 
自分たちの作った料理を使って検査することで
調理の際の振り返りを行い、衛生管理について理解を深めますdouble exclamation

 

料理を水で薄め、機械でつぶしたものを寒天培地の中に入れ、
一定条件のもとで培養します砂時計
それは来週の授業で、結果を判定しますわーい (嬉しい顔)

 

京栄校では、実習などほかの授業と連動させた実験を通して、
学んだ知識と実際を結びつけながら学習することができます指でOK ぴかぴか (新しい)

 

今回の実験の結果についてはまたご紹介しますので、お楽しみにウィンク るんるん (音符)


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