厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

  • LINE
  • facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【ご紹介】調理学実習室

2015年03月5日

みなさん、こんにちはぴかぴか (新しい) 
栄養士科助手の矢部ですわーい (嬉しい顔) ひらめき

今回は、調理学実習室の紹介をしたいと思いますdouble exclamation 

これまで紹介してきた調理学実習やイベントの多くが、
この実習室で行われていますウィンク ハートたち (複数ハート) 
そんな年中大忙しな実習室の設備の一部を紹介しますぴかぴか (新しい) 

まず基本となるガスレンジ周りですが、
京栄校ではガス・IHの両方を備えています指でOK るんるん (音符)

 0205画像②0205画像①


これは学生が就職した先で、どちらの設備があっても

対応できるようにするためですほっとした顔 

次にスチームコンベクションオーブン

通称スチコンですdouble exclamation

0205画像③

 

これ一台で焼く、蒸す、煮る、炊く、温める…など、

様々なことができるスグレモノです目がハート (顔) ぴかぴか (新しい)
1度に100人前の料理も可能なので、大量調理では必須の調理機器ですねハートたち (複数ハート) 

さらにこちらはブラストチラーですペンギン
暖かい料理を一気に最高-20℃まで下げることができる機械ですexclamation

 

  0205画像④

 

細菌は36℃前後が繁殖しやすいといわれていますが、
この機械でその温度帯を素早く通過させて冷やすことができるので、
より安全に料理が提供できるようになりますうれしい顔 手 (チョキ) 

最後は真空機ですぴかぴか (新しい)

専用のパックに入れてスイッチを入れるだけで、

簡単に真空パックできちゃいまするんるん (音符)

が真空になるので、細菌が増殖する心配が少なく、
保存が可能になりますさくらんぼ 


0205画像⑤


その他、たくさんの最新機器がこの実習室にはそろっていますdouble exclamation 
体験入学等で遊びに来たときは、ぜひ見ていってくださいねほっとした顔 ぴかぴか (新しい) 

次回の投稿もお楽しみにるんるん (音符) 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/150305-shisetsu-chorigaku-jisshushitsu/trackback/