京栄校What'sNew

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【授業紹介】専門調理学実習!本日は「中国料理」♪

2015年04月16日

みなさんこんにちは晴れ
栄養士科助手の矢部ですうれしい顔

新年度を迎えて新入生も入学し、学校はますますにぎやかになってきましたグッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印) 
学生にもパワーをもらって私もいい1年にしたいですねるんるん (音符)

 今回は管理栄養士科の2年生が専門調理学実習の中で「中国料理」をつくりましたexclamation

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メニューは…

・乾焼蝦仁(エビチリ)
・焼売(シュウマイ)
・三絲豆腐湯(豆腐と鶏肉のスープ)
・芝麻球(ゴマ団子)

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 今回の授業のポイントは、点心の調理方法についてひらめき
みなさん、点心意味って知っていますかexclamation and question

 点心とは、軽食や間食を意味し、
 正式な食事以外のすべての食べ物のことを指しますおにぎり
分かりやすいところではゴマ団子・杏仁豆腐・小龍包・餃子・春巻・焼売…
などがこれに当たりますねわーい (嬉しい顔)
ちなみに飲茶(ヤムチャ)は、中国の中でも広東省や香港で
食べられる点心のことをいいますぴかぴか (新しい)

ただ、作れるようになるだけでなく、意味も知っておくと
伝えることも出来ますよねるんるん (音符)

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今回の授業の中で一番難しいところは、シュウマイのヒダを作る部分ですが、
みんな協力して楽しそうに作っていましたよるんるん (音符)

京栄校の調理学実習では、学年が進むと日本料理はもちろん、
各国の料理を学ぶことができます指でOK 
ちなみに次週はフランス料理の実習をする予定ですぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) 

興味のある方はぜひ一度、京栄校に遊びに来てくださいわーい (嬉しい顔)
詳細はこちら→ http://goo.gl/WR1vPf

次回の投稿もお楽しみにdouble exclamation


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