京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【授業紹介】食品衛生学実験

2015年05月27日

こんにちはわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい) 


管理栄養士科助手の米田ですexclamation 

管理栄養士科2年生の食品衛生学実験について紹介しますウィンク ひらめき 

本日のテーマは・・・お米の鮮度

みなさんが毎日食べているお米ですが、
お米は古くなると古米と言われ、

独特のにおいを放ち、食欲減退に繋がります冷や汗2 (顔) 


今回の実験では玄米、精白米の鮮度を調べましたdouble exclamation


玄米、精白米に試薬を入れると、
新鮮なお米は緑色に、古いお米は赤色に反応します目 ひらめき

 
0527画像②0527画像①


普段はワイワイしている学生も
実験中は真剣な表情・・・

0527画像③

こんなにはっきり違いが出るんですdouble exclamation  

画像④

管理栄養士、栄養士にとって

食品の鮮度判定をすることは必要不可欠ですほっとした顔 ひらめき 

 

京栄校ではそれを楽しく、深く学ぶことが出来ますよるんるん (音符)

少しでも興味を持った方は
京栄校の体験入学に遊びに来てくださいねうれしい顔 ハートたち (複数ハート)


お待ちしてますぴかぴか (新しい) 

⇒ http://goo.gl/WR1vPf


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/150527-jugyo-shokai-shokuhin-eiseigaku-jikken/trackback/