厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

  • LINE
  • facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【授業紹介】レセプト演習Ⅲ

2015年06月16日

こんにちはわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい) 

 

医療事務科・医療情報科・診療情報管理士科 講師の山本ですハートたち (複数ハート) 

 

今日は先月に引き続き「病気を調べて発表しよう!」の

授業の様子をお知らせしますウィンク double exclamation 

 

今回は医療学科2年生の受付コースクラークコース

情報コースの学生さんが取り組みました指でOK 

 

 0611画像④

 

学生さんが選んで調べたのは糖尿病・花粉症・胃潰瘍など

よく聞く病気からレストレッグ症候群という珍しい病気までさまざまで、

それぞれのグループの特徴が出ていて面白かったでするんるん (音符) 

 

今回は「骨粗しょう症」を調べたグループがあったので、

発表のあとに骨密度測定を行いましたダッシュ (走り出すさま) 

 

 0611画像③0611画像②

 

骨密度測定とは:骨の中身としての組織が十分あるか、

組織に隙間がないかなどの骨の密度を調べる検査で、

おもに骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を診断するための検査ですひらめき 

 

みんなで結果を見せあってワイワイしていますうれしい顔 るんるん (音符) 

 

しっかり話しを聞く時間と、楽しむ時間チューリップ 

授業中だけでなくメリハリってとても大切ですよねdouble exclamation 

 

京栄校は、病院もビックリな設備が整った学校ですほっとした顔 ぴかぴか (新しい) 

 

たくさんのことを体験しながら学べますので、

興味のある方はぜひ一度お越しください目がハート (顔)  


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/150616-jugyo-shokai-rezept-enshu3/trackback/