京栄校What'sNew

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【授業紹介】実践調理学実習

2015年06月24日

みなさん、こんにちはハートたち (複数ハート) 
栄養士科助手の矢部ですわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい) 

今日も管理栄養士科の4年生が実践調理学実習を行いましたdouble exclamation 

 

0624画像②


今回は初夏のお弁当をテーマに

松花堂弁当をつくりました目 ぴかぴか (新しい) 

内容は・・・


0624画像④


・向付替り(サーモン・胡瓜・ずいきの三杯酢和え)
・炊合せ(豚角煮・長芋旨煮・三度豆色出し煮)
・取肴(出し巻玉子・賀茂茄子田楽・鯵小袖寿司)
・飯(帆立御飯・新生姜・壬生菜漬)
・吸物(清まし仕立て・道明寺蒸し・冬瓜・生湯葉・振り柚子)

以上ですレストラン 

向付とはいわゆる刺身のことで、

今回は刺身を酢で和えてあるので、

向付の代わりということで「向付替り」としまするんるん (音符) 


また、取肴(とりざかな)は焼いたものや

揚げたものを出すことが多い献立になりますほっとした顔 ひらめき 

施設によっては行事食としてお弁当を出すところもありますexclamation

 
学生のうちからいろんな料理のバリエーションを知っておけば、

就職してからも献立作成に強い栄養士になれること

間違いなしです指でOK ムード 

今回は品数も多く、かなり手間のかかるお弁当でした冷や汗2 (顔) 

 

特に魚をメインにしていたため、

下処理に少し時間がかかりましたが、

一つ一つ丁寧にこなしてくれましたよウィンク ぴかぴか (新しい) 


0624画像③0624画像①


季節の料理でおなかいっぱいの大満足な実習となりましたdouble exclamation 

少しでも興味を持ったら、

ぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいうれしい顔 ハートたち (複数ハート) 

次回も実践調理学実習を取材しまするんるん (音符)

お楽しみにdouble exclamation   


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