京栄校What'sNew

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【授業紹介】調理学実習Ⅰ

2015年07月10日

みなさん、こんにちはわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい) 
栄養士科助手の矢部です手 (チョキ) 

今日は管理栄養士科の1年生が調理学実習Ⅰを行いましたexclamation

内容は・・・

レストラン マカロニグラタン
レストラン 海鮮サラダ
レストラン オニオンスープ
レストラン クレープ オレンジソース掛け

 

0710画像④


以上でするんるん (音符) 

1年生の実習も残すところあと2回となり、

内容も発展的なものになってきましたぴかぴか (新しい) 

今回のポイントはホワイトソースの作り方です手 (グー) グッド (上向き矢印) 

ホワイトソースはダマにならないように

弱火でじっくりと溶きのばしていくことが大切でするんるん (音符)


強火でやるとすぐに牛乳が蒸発してダマになり、

舌触りの悪いソースになってしまいます冷や汗2 (顔)

シンプルですが、繊細な技術が必要になるソースですねがまん顔 ぴかぴか (新しい)


0710画像③


その他、デザートとしてクレープもつくりましたハートたち (複数ハート)

 

 0710画像①


クレープといえば生クリームを添えるものが多いですが、

今回はオレンジソースに浸して食べるタイプで、

本場フランスでも親しまれています目がハート (顔)

 
0710画像②


ひと手間かけて作った料理は

みんなの心も満たす料理となりましたほっとした顔 ひらめき 

今後も体験入学やオープンキャンパスがあるので、

少しでも興味を持ったら、

ぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいわーい (嬉しい顔) 手 (パー)

次回もお楽しみにdouble exclamation 


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