京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【授業紹介】実践調理学実習~洋菓子編~

2015年07月22日

みなさん、こんにちはわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

養士科助手の矢部ですdouble exclamation

 

今日は管理栄養士科の4年生が前期最後の実践調理学実習を行いましたるんるん (音符) 

 

s_b


今回は洋菓子がテーマですぴかぴか (新しい) 


s_c


s_d

内容は・・・

レストラン チュイール ダンテル
レストラン エクレア
レストラン パンケーキ


s_a


以上ですウィンク


チュイールはフランス語でを意味し、

薄く伸ばした生地が特徴の焼き菓子ですダッシュ (走り出すさま) 


フランス版の瓦せんべいといったところでしょうか目 ひらめき


その他、近年大変ブームになっているパンケーキですが、

今回はアイスやベリー系をトッピングした甘いパンケーキと、

卵やベーコンを乗せた、いわゆるエッグベネディクト風パンケーキの

2種類をつくりましたるんるん (音符)

最後の授業がスイーツということもあり、

学生のテンションも高めで大変充実した授業となりましたほっとした顔 

京栄校で開かれる体験入学やオープンキャンパスでは、

お菓子やジュースをつくれるコーナーもあります手 (チョキ) 


少しでも興味を持ったらぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいうれしい顔 ハートたち (複数ハート) 

次回もお楽しみにdouble exclamation 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/150722-jissen-chorigaku-jisshu-western-confectionery/trackback/