京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【紹介】病院栄養士スキルアップ講座

2015年09月16日

こんにちはdouble exclamation 

教務部 川上ですわーい (嬉しい顔) 手 (チョキ) 

本日は夏休みに開講されている
病院栄養士スキルアップ講座の様子をご紹介しますウィンク ぴかぴか (新しい) 

この講座では、病院で働く栄養士としての
専門スキルのレベルアップを目的として開講していますdouble exclamation 


実際に病院で働く栄養士の先生に、
講義と実習を交えて病院で働く魅力や
身につけておきたいスキルについて教えてもらいまするんるん (音符) 

なんと講師の先生は京栄校の卒業生うれしい顔 ひらめき  

【加工】説明①

まずは講義ぴかぴか (新しい) 
病院での栄養士の役割をしっかり学びます目 鉛筆 

みんな真剣ですダッシュ (走り出すさま) ダッシュ (走り出すさま)

いよいよ実習レストラン 

テーマは治療食指でOK 

 

今回は腎臓病患者のための治療食に挑戦ウッシッシ (顔) double exclamation 

 

【加工】調理①【加工】調理④

三日月 メニュー
・天ぷら盛り合わせ
・茄子の煮物
・ごま和え

 

【加工】料理①【加工】料理②

とてもおいしそうですねるんるん (音符)


よーく見ると・・・中身が違っていますひらめき
のトレイが常食(一般の方の食事)exclamation 
黄色のトレイは腎臓病の方の食事ですexclamation 

実は調味料の量も違っているんですよウィンク 指でOK 

もちろん、栄養だけでなく気持ちもとっても大事ハートたち (複数ハート) 


そのため、治療食は「おいしく・楽しく・継続できる」
献立・調理が大切だということをみんなで学びました鉛筆


病院栄養士スキルアップ講座では
腎臓病食のほかに病院食の献立作成や透析食、
咀嚼・嚥下困難食なども学ぶことができますよ手 (チョキ) ぴかぴか (新しい) 


皆さんも京栄校でスキルアップを目指して一緒に頑張りませんかexclamation and question

楽しそうexclamation と思った方はコチラさくらんぼ


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/150916-byoin-eiyoshi-skillup/trackback/