京栄校What'sNew

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【授業紹介】中国料理に挑戦♪

2015年10月16日

みなさんこんにちは晴れ
栄養士科助手の矢部ですexclamation 


夏休みも終わり、静かだった学校にも活気が戻ってきました手 (チョキ) 
後期も頑張っていきましょうわーい (嬉しい顔) 
本日は栄養士科1年生の『調理学実習Ⅱ』のようすをお届けしまするんるん (音符)
今回は中国料理がテーマですひらめき

調理写真-八宝菜①


内容は…

・八宝菜
・じゃがいもとピーマンの炒め物
・白菜と肉団子のスープ

以上ですぴかぴか (新しい)

料理写真-八宝菜


八宝菜はみなさんご存知のトロミがかったあの料理ですひらめき
八宝菜の「八」は8種類の食材という意味でとらえられがちですが、
実際は単に「多くの」という意味なんです、知ってましたかexclamation and question 
10種類でも八宝菜、20種類でも八宝菜ということになりますねウッシッシ (顔)
ちなみに今回の実習ではきっちり8種類の具材が含まれています(笑)

さて、この料理のポイントは
『野菜にしっかりと火は通っているけど、シャキシャキしている』
というところです手 (パー)
つまり強火で短時間に火を通して、煮込み過ぎないことが重要ですねるんるん (音符)

少し難しい技術ですが、ぜひとも学生もコツを覚えて
美味しい料理を作れる栄養士になってほしいですねムード

京栄校では毎週「基礎技術練習」という、料理の技術を高める取り組みを行っています。
基本的には自主参加ですが、出席するたびにどんどん上達していくのが
実感できると思いますよexclamation

調理写真-八宝菜②


少しでも興味を持ったらぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいうれしい顔

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次回もお楽しみにdouble exclamation


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