京栄校What'sNew

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【授業紹介!栄養士科】会席料理に挑戦☆

2015年11月11日

みなさんこんにちは蟹座
栄養士科助手の矢部です猫 

栄養士科の2年生が専門調理学実習を行いましたdouble exclamation
今回はなんとexclamation 「会席料理」がテーマですわーい (嬉しい顔) ひらめき 

内容は…
和え物:柿の白和え
焼き物:秋鮭の柚庵焼き 焼き栗
焚合せ:海老黄身煮、湯葉含め煮、水菜、紅葉麩
汁:清し仕立て はんぺん 占地 ほうれん草 柚子
ご飯:生姜御飯
香の物:沢庵


以上の盛りだくさんの内容ですぴかぴか (新しい) 

 

みなさんはカイセキ料理って聞いたことがありますか??
実は同じ読み方ですが
「懐石料理」「会席料理」の2つがあるんです目 

「懐石料理」は主にお茶を楽しむときにふるまわれる料理ですほっとした顔
食べ方や食器の位置などの作法が決められていて、
比較的格式高い場所で食べることの多い料理ですひらめき 

一方、「会席料理」はお酒を楽しむときに
ふるまわれることの多い料理ですワイングラス 
結婚式や宴会などで出されることが多いですね!るんるん (音符) 
また、お酒を楽しむことが目的なので、
ご飯は最後の方に出てくるのが基本となっています指でOK 

今回の実習では「会席料理」をつくりました手 (チョキ) 


宴会で出される料理なだけあって、かなり手数が多くなりますダッシュ (走り出すさま) 


 
特にダシで炊く料理が多く、鍋の使いまわしがとても重要ですexclamation 
段取りよく食事を提供するのも現場の栄養士には必要な能力なので、
学生のうちに身につけていきたいですねウィンク 

和食が世界無形文化遺産に登録された今、若い人を中心に
しっかりと未来に受け継いでもらいたいものです目がハート (顔) 

京栄校では調理に強い栄養士を目指して、
基礎からしっかりと指導していきますグッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印) 

少しでも興味を持ったらぜひ一度
京栄校に遊びに来てください(^^)/

体験入学の申込みはコチラ

 

次回もお楽しみに黒ハート 

 

 

 


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