厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

  • LINE
  • facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 【授業紹介/栄養士科・管理栄養士科】大量調理のヒミツに迫る!?

【授業紹介/栄養士科・管理栄養士科】大量調理のヒミツに迫る!?

2015年11月15日

皆さんこんにちは晴れ  
進学アドバイザーの綾部ですわーい (嬉しい顔)

前回、京栄校名物『ハーモニーランチ』を紹介しましたが、
もう確認しましたか?目  ⇒前回記事

本番さながらの環境で大量調理の即戦力を身につける
『ハーモニーランチ』ですが、使う道具も現場仕様double exclamation どんっ (衝撃)  

今回はこの現場仕様の調理器具を紹介しまするんるん (音符)

まずは「包丁とまな板」exclamation

 包丁 まな板

食事を提供する際に最も大切なのが、安心・安全であること!!
食材ごとに道具を使い分けることで、食中毒を防いでいるんですね(^O^) 

次に、おたま・しゃもじ・お鍋!
巨大おたま 巨大しゃもじ 巨大なべ 

家庭用サイズのものと比較してみました(^_^)/
圧倒的に大きいですよね!!
なんと「おたま」は1杯で1リットルだそうですどんっ (衝撃) 

そしていよいよ、専門の調理機械をご紹介ぴかぴか (新しい)

まずは、炊飯器』exclamation

 巨大炊飯器

皆さんのお家の炊飯器は何合炊きですか?
京栄校のは、なんと最大50合も炊けちゃいますdouble exclamation
想像もつかない量ですよねexclamation and question
しかも授業ではこの炊飯器を3つフル稼働ですうれしい顔 ひらめき 

そんな大量のお米、洗うの大変そう・・・・ あせあせ (飛び散る汗) 

そんな時は『自動洗米器』の出番手 (チョキ)  

自動洗米器

この機械は、計量と洗米を自動で行ってくれる優れもの!!
技術の進歩はホントにすごい揺れるハート

ご飯が大量なら、おかずも当然大量ですいい気分 (温泉)
『スチームコンベクションオーブン』は、
150食程度のハンバーグや焼き魚なら一度に焼けちゃいます!
しかもこれ一台で“焼く”“蒸す”もこなせるスゴイやつるんるん (音符)

スチームコンベクションオーブン

そして『ティルティングパン』ひらめき  

ティルティングパン

一見何の機械か分かりませんよね?
実は巨大な「フライパン」なんです!!

その他にも、調理時間を大幅に短縮できる
『真空包装器』など最新の調理機械を完備ヽ(^o^)丿
真空包装器

現場と同じ環境・現場と同じシチュエーションで授業を行う!
これが京栄校の即戦力のヒミツなんですね☆

みなさんも京栄校で「デキる栄養士・管理栄養士」を目指しませんか?

現場仕様を体験する


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/151115-kyusyoku-himitu/trackback/