京栄校What'sNew

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【第4回製菓ベーカリースキルアップ講座】

2015年11月26日

こんにちはリボン 教務部 川上です王冠 

本日は前回に引き続き「製菓ベーカリースキルアップ講座」
様子をお届けします手 (グー) 

第4回のテーマ

第4回~パンの応用を学ぶ

ということで
「ベリーブレッド」「マロンブレッド」に挑戦しましたぴかぴか (新しい)
前回に習ったことを活かして1人で1つの生地を作り上げます手 (グー) 

前回は「パンの基本」を学びました蟹座 

まずはデモンストレーションです目 ダイヤ
前回同様、製菓技術専門学校「製パン実習」
担当されている藤本先生が講師ですぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) 

今回のポイントは『イースト菌』
イースト菌はパンが発酵するためにはとっても重要exclamation
繊細な材料なので他の材料と直接触れないように
イースト菌以外を混ぜてから最後にイースト菌を加えますほっとした顔 

 1

それでは学生も実践ですグッド (上向き矢印) 

生地のつくり方は前回ばっちりマスターあっかんべー
こねてこねて…

2

こねた生地にドライブルーベリー、ドライクランベリー、
また栗、黒豆を混ぜ、2種類の生地を作りますー (長音記号2) 

3

生地がとてもきれいなピンクになりましたねわーい (嬉しい顔) 黒ハート 

3

続いて生地を丸めていきます満月
学生も自分が作ったパンに愛着がわいてきたみたい目がハート (顔) 

4

いよいよ生地を焼いていきまするんるん (音符) 
焼き上がるのが待ち遠しい…

67

完成exclamation exclamation
生地もきれいに色づいていてとてもおいしそうムード 

8

あなたも京栄校で「お菓子作り」も「パン作り」もバッチリな
栄養士・管理栄養士を目指してみませんか(^_^)/

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 体験入学に参加してみる犬

 


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