京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【授業紹介☆栄養士科】レッツ!キャラメルづくり♪

2015年12月25日

こんにちは! 管理栄養士科助手の米田ですわーい (嬉しい顔)

今回は栄養士科2年生の 「食品加工学実習」の様子をお届けします~ひらめき

テーマは・・・
みんな大好きな“キャラメル”

みなさん、キャラメルはどのようにして 作られているか知ってますか????
実は、砂糖、水あめ生クリームバターを混ぜ合わせて
火にかけて混ぜ混ぜするだけで簡単にできちゃうんですexclamation
1 2
あとは型に流し込むだけ
3 4
みんなで楽しく試食しました
67
今回は、お鍋の温度を 120~125℃にしてキャラメルを作りました 砂糖は温度によっていろいろな形に変身するんです
160~165℃にするとべっこうあめ 165~180℃にするとカラメルソース になるんです 砂糖って不思議ですねぴかぴか (新しい)

そんな食材の不思議も学んで、 加工方法に詳しい管理栄養士、栄養士になりましょうexclamation 

1月9日(土)の体験入学では食品開発の栄養士体験ができちゃうるんるん (音符)
ぜひ京栄校に遊びに来てくださいねわーい (嬉しい顔)

申込みはコチラ


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/151225-jugyo-shokai-caramel/trackback/