京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

昨年度も『おせち料理作る会』は大盛況でした♪

2016年01月18日

みなさんあけましておめでとうございますdouble exclamation

栄養士科助手の矢部です!
今回は年末に行われた『おせち料理を作る会』について報告します!

実は大和学園では80年を超えるおせち料理講習会の歴史があります(^^)/
ここ京都栄養医療専門学校でも毎年12月の30、31日の2日間に分けて
一般の方や学生、合わせて80名を対象に講習会が行われ、
一緒におせちをつくっていきますぴかぴか (新しい)

ところでみなさんはおせちの食材には1つ1つ意味や願い 込められていることをご存知でしょうか(?_?)

例えば数の子ひらめき
正月らしい一品の1つですが、
たくさんの卵がついていることから 「子宝に恵まれるように」との願いが込められていますムード

また、黒豆にはもともと丈夫や元気という意味もありますが、
まめに働くなどの語呂合わせから「元気で働ける1年になるように」
という願いが込められていますわーい (嬉しい顔)

そんな豆知識も交えながら調理のデモンストレーションが行われ、
実際に受講生の方々でおせちを完成させていきますぴかぴか (新しい)
123
料理に慣れた方が多かったためか、非常に段取りよく取り組まれており、 思いの詰まったおせちができあがりましたうれしい顔
4
今年の年明けは大切な人たちと手づくりおせちを囲んで 良い年を迎えられましたでしょうか??

参加されたみなさん、ありがとうございましたexclamation 次回もお楽しみにdouble exclamation


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/160118-osechi/trackback/