京栄校What'sNew

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【授業紹介☆栄養士科】~手作りかまぼこに挑戦♪~

2016年01月20日

みなさん、こんにちは!!
管理栄養士科 助手の米田です
栄養士科2年の食品加工学実習の様子をお届けします\(^o^)/

今回のテーマは・・・ かまぼこ
かまぼこは魚肉を食塩と一緒ににすりつぶして
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みりん卵白デンプンを加えてこねこねすると、できあがります!!

かまぼこには魚肉が含まれているのは皆さんご存知だと思いますが、
艶出し・照り・弾力補強のために卵白も含まれているのですね
今回はそんなかまぼこを手作りしてみました!(^^)! 
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右上のゴボウは後のお楽しみ かまぼこは成形して・・・
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ピンクに色付けしたすり身をきれいに塗って・・・
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蒸したのがこちら
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先ほどのゴボウは ゴボ天になりました~~
おまけで鮭からでんぶも作りました★ 
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今回も盛りだくさんの内容となっています
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食材の加工法についても詳しい管理栄養士、栄養士を一緒に目指しましょう(^_^)/


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