京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【授業紹介★栄養】病院給食に強い栄養士をめざそう♪

2016年04月21日

こんにちはexclamation 京栄校助手の黒田ですぴかぴか (新しい)
新学期も始まり、実習の授業も本格的に始まりましたd(・ω・´)
今回は栄養士科2年生の臨床栄養学実習の様子をお届けしますひらめき

臨床栄養学実習とは・・・
病院で治療中の患者さんの病気の容体や治療の状況などに基づいて、
適切な食事を提供する『病院給食』について
実習を通じて学んでいく授業ですdouble exclamation

 一人ひとりに合わせた食事を提供するってことですねるんるん (音符)

実習の第1回目となる今回は、
基本となる“常食”を調理しましたレストラン
“常食”っていうのは、いわゆる普通の料理のことexclamation
この“常食”を患者さんに合わせてアレンジしたものを“展開食”といいます。

授業の初めに先生の講義を聞き、知識を深めた上で
今回は基本となる〝常食”の調理に入っていきますひらめき

1
2

幅広い知識を身につけるため、和食・洋食の中でも、
焼き物・炒めもの・揚げ物・汁物・サラダなど様々な“常食”を調理しました。

34
67
おいしそうにできました黒ハート

来週からはこの4つの献立を様々な患者さんを想定して
病気の容体別にアレンジしていきますdouble exclamation
さて、どんなふうに変わっていくのでしょうか…

楽しみにしていてくださいぴかぴか (新しい) (*^^*)


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/160421-jugyo-shokai-eiyo/trackback/