京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 【授業紹介☆管理栄養】高齢者の方への食事って・・・?

【授業紹介☆管理栄養】高齢者の方への食事って・・・?

2016年04月28日

こんにちはexclamation 管理栄養士科助手の米田です晴れ
 
今回は管理栄養士3年生の授業「福祉栄養学実習」の様子をお届けします。

福祉栄養学実習とは・・・
福祉施設の利用者様(主に高齢者の方)を対象とした食事を考えて
実際に調理をする授業ですexclamation
このように、高学年になると専門的な授業が増えてきますぴかぴか (新しい)

 今回は嚥下(えんげ)困難食を実際に調理!!

 嚥下困難食とは・・・
日頃私たちは食事の際に何気なく”ゴックン”をしていますが、
 高齢になるとその”ゴックン”が難しくなる方がいますたらーっ (汗)
 嚥下困難食とは、そういった方のために工夫を加えた食事のことです。

 調理風景はこちらexclamation 

912

 普段の調理の風景とそこまで変わらないように見えますが・・・
 なんと・・・double exclamation
 食事をミキサーにかけますどんっ (衝撃)

4

そして・・・ 完成double exclamation

5

 真ん中上から白身魚のとろろがけ

左下はおかゆ

右下は白和え ですexclamation 

おかゆは粒がなくなるまでミキサーにかけているので、
私たちが普段食べているものとも違いますねひらめき 

こちらが一般の方用の食事わーい (嬉しい顔) 

6

 ただミキサーにかけるだけじゃなく、
おいしそうに見えるよう工夫してるんですね黒ハート 

 試食の際には舌触り、のどごしを評価し、
 班のメンバーや先生ともディスカッションるんるん (音符)

78

このように、京栄校では卒業後すぐに即戦力となるよう
専門的な授業も満載double exclamation

 気になった方はぜひ遊びに来てくださいね手 (チョキ) 

体験入学はコチラ

 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/160428-jugyo-shokai-kanri-eiyo-1/trackback/