京栄校What'sNew

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【授業紹介☆管理栄養】イタリア料理に挑戦!

2016年05月13日

みなさんこんにちは晴れ 
栄養士科助手の矢部です(^o^)

さて、今回も管理栄養士科2年生の
調理学実習Ⅲの模様をお伝えしまするんるん (音符) 

 

今回の内容は「イタリア料理」となります☆
メニューは以下の通り(*^_^*)

・ローマ風サルティンボッカ
・ミラノ風ミネストローネ
・キャロットラペ
・ズコット

以上ですうれしい顔 

実習風景④

実習風景です。みなさん真剣に頑張っていますわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい)

実習風景③

豚肉を焼いています手 (チョキ) ぴかぴか (新しい) 

この授業のポイントはサルティンボッカのソースの煮詰め具合ですひらめき
豚肉を焼いた後のフライパンでソースを作るのですが、
このときの煮詰め具合で味や風味が大きく変わってきます(#^.^#)

例えば白ワイン(^^)

煮詰め時間が短いと少し酸味のあるソースになりますし、
煮詰め時間が長いとワインの風味を残した甘みのあるソースになりまするんるん (音符) 

それぞれの用途に応じて使い分けると良いですね指でOK ぴかぴか (新しい) 

イタリア料理完成!

こちらが完成品です!美味しそう!うれしい顔 ぴかぴか (新しい)

今回の授業を通して、同じ食材でも調理方法によって味が変わるというのを
学生も感じられたのではないでしょうか??

食べる人だけでなく、食材のことも考えられる栄養士を目指してほしいですね!

京栄校では調理に強い栄養士を目指して、実習に力を入れて授業を行っています!
少しでも興味を持ったらぜひ一度京栄校に遊びに来てください(^^)/

次回もお楽しみに!! うれしい顔 


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