京栄校What'sNew

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【授業紹介☆管理栄養】調理学実習Ⅰ

2016年05月17日

みなさんこんにちは!晴れ 
栄養士科助手の矢部です!

さて、今回は栄養士科1年生の
調理学実習Ⅰの模様をお伝えします!ひらめき 

メニューは以下の通り(*^_^*)

・白身魚のフライ 野菜あんかけ
・茶碗蒸し
・切干大根
・わらびもち

以上です(^_^)

わらびもちづくり

今回は夏の定番和菓子、わらびもちをつくります! わーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい) 
みなさんはわらびもちを食べたことはあるでしょうか??
プルプルしていて、きなことの相性が抜群ですよね(*^_^*)

食べたら美味しい和菓子ですが、実はつくるのがとっても大変なんです冷や汗 (顔) 
基本は水とわらび粉、砂糖でつくるのですが、これをひたすら弱火にかけて
15~20分間練り上げていきます。
これがなかなかの重労働で、夏場なら間違いなく汗だくになります(*_*)

わらびもち調理風景

学生さんも交代しながら練り上げていき、

プルプルの美味しいわらびもちを完成させていましたよわーい (嬉しい顔) ぴかぴか (新しい) 

料理完成

料理完成でするんるん (音符) うれしい顔

京栄校では調理に強い栄養士を目指して、お菓子つくりもいろいろ取り入れて
授業を行っています!
少しでも興味を持ったらぜひ一度京栄校に遊びに来てください(^^)/

次回もお楽しみに!!


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