京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【授業紹介☆栄養】自分たちで考えた給食を作ります♪

2016年05月25日

こんにちは。助手の米田です晴れ 
今回は栄養士科2年給食実務実習(大量調理)の紹介exclamation

給食実務実習とは、いわゆる給食調理の授業!

調理実習の授業はいろんな学校でもあるけど、
京栄校では現場と同じような施設・器具を使用して
自分たちで実際に給食を調理し、学内販売しているんですレストラン

給食実務実習の教室ではこんな器具を使用してるよ♪

学生や先生方実際にお金を払って食べに来てくれるので
一足早くプロ意識を体験しますぴかぴか (新しい) だから学生たちも力が入るexclamation
現場に強いって言われる京栄校にヒミツはこんなところにあったんですねわーい (嬉しい顔)

そしてこの授業、2年生からは献立も自分たちで作成するんですひらめき
栄養価だけでなく、美味しさや見た目、材料費、光熱費と
いろいろと考えることがいっぱいあせあせ (飛び散る汗)

これまで勉強した内容をしっかり発揮して納得のいく献立を作成しまするんるん (音符)

そして今回はその自分たちで立てた献立(自主献立)を
お客さんに提供するための試作を行いましたexclamation  
試作風景試作風景1

そして完成グッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印) 
 鶏から丼
かわいい ケチャップライス ハンバーガー

 班のメンバーで試食を行いながら意見交換耳
 試作風景2

ここからさらに改善して、本番お客様に提供するんですねうれしい顔

さて、当日はどのような献立になるかなexclamation and question
楽しみにしててくださいdouble exclamation


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/160525-kyusyoku-sisaku/trackback/