京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【授業紹介☆栄養】スポーツ栄養実習!

2016年06月8日

みなさん、こんにちは!
栄養士科助手の稲田ですリボン 

今回は栄養士科2年スポーツ栄養コースの
『スポーツ栄養実習』の様子をご紹介しますわーい (嬉しい顔) 

この授業では、実際にスポーツの種類や競技者の特性に合わせた、
献立作成・調理を行い、それらを評価することで
“競技力向上のための食事づくり”を学びますうれしい顔 

今回の実習のテーマは『体づくり期の献立』です!

体づくり期には、スポーツ選手の基本の食事をベースにして、
エネルギーを付加することで体重を増加させ、選手の体をつくっていきますexclamation 

競技者が最高のパフォーマンスを発揮するためには、
筋力や体重のコントロール“体づくり”が必要なんです!

しかし、ただ食事量を増やすだけではなく、栄養バランスを考え
選手が食べやすいように調理法を工夫する必要がありますひらめき 

そこで各班でそれに沿って考えた献立を
打ち合わせしながら楽しく作っていきます♪

スポーツ 実習風景

学生が実際に作った献立の一部です^^

スポーツ栄養士 献立 1 スポーツ栄養士 献立 2 スポーツ栄養士 献立 3

ボリューミーで野菜たっぷり、彩りも鮮やかにできていますね目がハート (顔) 

このように京栄校では将来を見据えた専門的な実習がたくさん^^
一緒に専門分野に強い栄養士を目指してみませんか?

次回もお楽しみに~


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/160608-suports/trackback/