京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 【栄養】管理栄養士の腕の見せ所!展開食に挑戦~ソフト食編~

【栄養】管理栄養士の腕の見せ所!展開食に挑戦~ソフト食編~

2016年06月20日

こんにちはdouble exclamation
管理栄養士科助手の米田ですわーい (嬉しい顔)

前回に引き続き管理栄養士科3年生の福祉栄養学実習の模様をお届けひらめき 

今回は“ゴックン(嚥下)”“噛む(咀嚼)”のが難しいおじいちゃん、おばあちゃんに
どのような食事を考えるのかがテーマレストラン 
管理栄養士 調理 1管理栄養士 調理 2
各班が工夫をして、それぞれオリジナルの献立を作成しましたexclamation
このように食べてもらう方に合わせて工夫して調理する食事を『展開食』といいますペン 

みなさんがよく目にするロールキャベツ!
周りのキャベツを食べやすいように細かく切って包むことで、
噛みやすく工夫している班もるんるん (音符)
管理栄養士 調理 3
学生さんも面白い献立を思いつくなあわーい (嬉しい顔)

分からないことが出てきた時も、すぐに先生に質問をして解決ひらめき
管理栄養士 調理 4

そして完成double exclamation
 
ソフト食
ソフト食 1ソフト食ソフト食 2
同じテーマで作成した献立ですが、班によって出来上がりは様々ムード

ペースト状にしつつも、できるだけ見た目や風味を失わないように
盛付をしている班もあれば、かつ丼の味・見た目を再現している班もありましたexclamation

ただただ柔らかい、飲み込みやすいだけではありません。
いかに栄養価が高く、見ためも美味しそうにして
おじいちゃん、おばあちゃんに食べてもらえるかが
管理栄養士の腕の見せ所手 (チョキ)

いつもならここで終わりなのですが・・・
今回は次週に発表会・反省会を行いましたペン

メンバーで話し合って
話し合い 1話し合い
パワーポイントにまとめて発表ひらめき 
 発表様子
メンバーだけでなく、クラスのみんなともディスカッションすることで
 よく理解することができましたねわーい (嬉しい顔) 

このように京栄校では卒後即戦力となるよう
実際の現場に則した授業が満載ぴかぴか (新しい) 

気になった方はぜひ遊びに来てくださいね指でOK 

初めて京栄校のオープンキャンパスに参加しようかな?って人は↓をクリックひらめき 

bnr_oc_summer

この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/160620-softsyoku/trackback/