厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

  • LINE
  • facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 【授業紹介☆栄養】企業と連携!より実践的な授業を~学生が授業レポートに挑戦~

【授業紹介☆栄養】企業と連携!より実践的な授業を~学生が授業レポートに挑戦~

2016年07月5日

こんにちは晴れ
教務部 川上ですわーい (嬉しい顔)

京栄校では、より実践力を高めるため
栄養分野の企業様をお招きし
よりリアルな授業を行っていますexclamation

6月17日にはキッセイ薬品工業株式会社 ヘルスケア事業部 様
お招きし、腎疾患とそれに合わせた食事についてご講義をいただきましたひらめき

今回は実際に授業に参加した、
栄養士科 2年生 グラデュエイトクラス※ 病院福祉栄養コース 原田 桂さん
レポートしていただきます。

グラデュエイトクラス・・・社会人や大学生など既に高校を卒業されてから
              再進学された方だけのクラス

それではよろしくお願いしますぴかぴか (新しい)


こんにちは、原田ですわーい (嬉しい顔) 

6月17日の病院福祉栄養コースでは、
キッセイ薬品工業株式会社 ヘルスケア事業部様より
二名の先生にお越しいただき、腎疾患の方のための食事について
ご講義いただきましたdouble exclamation

講義風景 キッセイ薬品

腎疾患の方はタンパク質に制限があるため、
低たんぱく質・高エネルギーの食事が重要ですがく〜 (落胆した顔)

今回の実習では実際に販売・開発されている
たんぱく質調整食品や減塩食品などを使用しましたひらめき

 キッセイ薬品 商品

調理風景

このような食品は私たちが栄養士となったときの心強い味方ですexclamation
ちなみに、写真右が私です手 (パー) 

はじめて見る、たんぱく質調整ごはんdouble exclamation
たんぱく質は普通のごはんの1/25…透き通ったミルク色で宝石みたい…ぴかぴか (新しい)
少量でもしっかりエネルギーを取ることができますわーい (嬉しい顔)

ゆめごはん

今回作ったメニューはこちら
ゆめごはん1/25
豚肉と野菜のカラフルみそ炒め
春雨サラダ
紅茶とオレンジの二層ゼリー

腎疾患 料理

栄養士は様々な患者様に合わせた食事をつくることができるように
ならなければなりません

患者様が食べることをいちばんの楽しみにしていただけるよう、
私たち栄養士のたまごはこれからも頑張りますdouble exclamation


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/160705-kisseiyakuhin/trackback/