京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【管理★授業紹介】実践調理学実習

2016年07月11日

みなさん、こんにちはぴかぴか (新しい) 
栄養士科助手の矢部ですわーい (嬉しい顔) 

さて、今回は管理栄養士科4年生の
実践調理学実習の模様をお伝えしますカメラ ダッシュ (走り出すさま)

 調理3調理1

メニューは以下の通りハートたち (複数ハート) 

レストラン どら焼き レストラン 上用まんじゅう レストラン 水無月

完成品

今回は和菓子もみじ がテーマとなっていますひらめき 

上用まんじゅう

みなさんは  水無月(みなづき)という和菓子をご存知でしょうか目 exclamation and question 

京都では1年の折り返し地点にあたる6月30日に水無月を食べる習慣がありますレストラン 

半年間の悪いことやケガれを祓って、残り半年を健康に事故なく送れるように
祈願する神事夏越祓(なごしのはらえ)が行われますほっとした顔 

地域ごとにいろいろな行事があって新鮮ですよねるんるん (音符) 
お菓子や料理ができた由来を調べてみると、意外と面白い発見があるかもしれませんねうれしい顔 ひらめき 

先日は七夕でしたぴかぴか (新しい) 
みなさんはどんなお願い事をしましたかウッシッシ (顔) exclamation and question 

 

京栄校では幅広い内容が学べる実習系の授業が充実しています手 (チョキ) 

調理2

少しでも興味を持ったらぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいウィンク 

次回もお楽しみにdouble exclamation 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/160711-jissentyouri/trackback/