京栄校What'sNew

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【授業紹介☆管理栄養】調理学実習Ⅲ

2016年07月16日

みなさんこんにちは晴れ 
栄養士科助手の矢部ですわーい (嬉しい顔) 

さて、今回は管理栄養士科2年生の
調理学実習Ⅲの模様をお伝えします!

メニューは以下の通り(*^_^*)

・賀茂茄子の揚げ煮
・万願寺唐辛子の肉詰め焼き
・京菜とお揚げの煮物
・ごま豆腐
・のっぺい汁

以上です(^_^)

郷土料理4

今回は京野菜を使った京料理がテーマとなっていますひらめき 

和食が世界無形文化遺産に登録されてから2年半が経ちましたexclamation
和食は、どことなく敷居が高そうなイメージがありますが、
京都では学校給食に使われることも多いことから、
地元の人から見れば比較的身近な料理なのかもしれませんね(^_^)

今回のメニューでは賀茂茄子や万願寺唐辛子などの京野菜を使ったものから、
ごま豆腐やのっぺい汁などの京都の伝統的な場所で食べられているものまであり、
京料理の奥深さも感じさせますねウィンク ぴかぴか (新しい) 

郷土料理5

郷土料理1

郷土料理2

また、地元に根付いた京料理を学べるのは京都にある学校ならではのことで、
2倍お得な授業となりましたるんるん (音符) 

郷土料理3

京栄校では幅広い内容が学べる実習系の授業が充実していますexclamation
少しでも興味を持ったらぜひ一度京栄校に遊びに来てください(^^)/

次回もお楽しみにdouble exclamation    

 

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