京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 【栄養分野☆教室紹介】京栄校自慢!3つの実習室を紹介♪

【栄養分野☆教室紹介】京栄校自慢!3つの実習室を紹介♪

2016年08月19日

  みなさんこんにちはわーい (嬉しい顔)
栄養士科助手の矢部ですexclamation

暑い日が続いていますが、みなさんはどうお過ごしでしょうか??
熱中症には気をつけて充実した夏を過ごしてくださいね冷や汗 (顔)

いつもは実習の様子をお送りしていますが、
今は学校が夏休みのため授業がありませんたらーっ (汗) たらーっ (汗) 

そこで今回は京栄校の実習室について紹介していきたいと思いますdouble exclamation

京栄校には実習室が全部で3つありますぴかぴか (新しい)

1つ目の実習室は「食品加工実習室」
食品加工実習室
 ここでは主に味噌ジャムなどの加工品をつくる授業を行っていますわーい (嬉しい顔)
燻製機でソーセージを作ったり、パンを生地から作ることもあるんですよexclamation
パン作り パン作り2
上の写真はパン作りの様子でするんるん (音符) 

 

2つ目の実習室は「調理学実習室」
調理学実習室

名前の通り『調理学実習』を行う実習室でするんるん (音符)
『調理学実習』は少人数で班をつくって調理実習を行う授業で、
栄養士科の学生は2年間で150以上の“栄養士レシピ”を学び実際に調理しますexclamation レストラン 

 実習場内には全部で5つのモニターがあり、
どの位置からでも先生の手元が見えるようになっており、
勉強のしやすいハイテク環境なんですよひらめき
調理中
基本的な家庭料理から、発展的な和食やフランス料理など幅広く学びますexclamation 
和食 フランス料理

 

3つ目の実習室は「給食経営管理実習室」
給食経営管理実習室

大量調理(給食調理)を行う実習室で、現場と同じような環境で授業が行われますわーい (嬉しい顔) 
使う道具も現場さながらdouble exclamation 就職してからも困りませんるんるん (音符) 
おたまも通常のものより、かなり大きいんですよあっかんべー
おたま 自動洗米器 スチームコンベクションオーブン ティルティングパン
毎日約150食ほどのランチが提供されており、全て学生の手づくりです黒ハート

そして提供したランチを食べるスペースがこちらの
ハーモニーカフェ
ハーモニーカフェ
毎日とっても美味しいランチを提供しているので、ぜひ楽しみにしていてくださいハートたち (複数ハート) 

提供の様子 ナンカレー 天ぷらうどん

このように京栄校では学ぶ内容に応じた実習場で授業が行われていますexclamation
少しでも興味を持ったらぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいわーい (嬉しい顔)

8/20.28のオープンキャンパスなら、京栄校の学生ランチが食べられるよひらめき 
気になる方はお申し込みをexclamation 

次回もお楽しみに手 (チョキ)


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/160819-zissyuuzyou/trackback/