京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 【栄養分野☆授業紹介】産学連携!レシピコンテストを開催しました♪

【栄養分野☆授業紹介】産学連携!レシピコンテストを開催しました♪

2016年08月31日

こんにちは晴れ 管理栄養士科助手の米田ですわーい (嬉しい顔)

先日行われました『低たんぱく米レシピコンテスト』の模様についてお届けるんるん (音符)
前回、そのコンテストの試作についてお伝えしましたが
ついに本番の日がやってきましたdouble exclamation

試作の様子はコチラ

この『低たんぱく米レシピコンテスト』は、
京都腎臓病患者協議会株式会社京都麻袋との産学連携の取り組みexclamation
腎臓病でたんぱく質の摂取量が制限される患者の方の為に開発された、
「低たんぱく米」を美味しく食べるためのアイデアレシピを競うコンテストなんですexclamation

1次審査の献立審査を通過した7組9名が、2次審査である調理・実食審査に挑みますexclamation

参加する学生さんは学校や自宅で自主練習を何度も繰り返してきましたパンチ

いよいよ本番・・・
緊張の面持ちで、調理に挑みますexclamation
レシピコンテスト様子1 レシピコンテスト様子2

審査員の方々によるドキドキの試食時間・アピールタイムムード
アピールタイム1 アピールタイム3

そして結果発表・・・

最優秀賞
中華風ちまき低たんぱく米使用
米団子と肉団子の野菜スープ低たんぱく米使用
ニンジンときゅうりのナムルサラダ
最優秀作品 最優秀賞受賞者

 優秀賞
ごま香る2種のあんかけお好み焼き生地に低たんぱく米使用
ねばねば甘酢サラダ
梅風味のさっぱりかき揚げ
片栗もちのぜんざい風小豆ソース
s-4 優秀賞受賞者

となりました
二チームとも低たんぱく米を美味しく大変身してくれましたうれしい顔

入賞した2チームのレシピは、京都府腎臓病患者協議会の発刊物に掲載して頂きまするんるん (音符)

このように京栄校では
本校オリジナルの行事も満載double exclamation
一緒に“デキる管理栄養士”を目指しましょうあっかんべー         


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/160831-recipt/trackback/