京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 【授業紹介☆栄養分野】学生主体!!透析食講習会に向けて試作~♪

【授業紹介☆栄養分野】学生主体!!透析食講習会に向けて試作~♪

2016年09月29日

こんにちは晴れ 管理栄養士科助手の米田ですわーい (嬉しい顔)

今回は本校で11月に開催される
「透析食講習会」の試作の模様をお届けるんるん (音符)

透析食講習会とは・・・
人工透析を受けている患者の方を学校にお招きし
学生が主体となって患者様と一緒に料理をしたり、
食事をしたりする会のことですレストラン 

透析患者の方の食事には、
塩分・水分をとりすぎないタンパク質を適量とる など
色々なポイントがありますペン

今回はそのポイントを満たした上で
さらに“美味しく” “見た目良く” “腸内環境も整える”をテーマに
学生がレシピを考えてくれましたぴかぴか (新しい)

今回試作したレシピがコチラ
豆腐ハンバーグ
きのこのソテー
ヨーグルト寒天 ブルーベリーのソース掛け
透析食

「豆腐ハンバーグ」はソースに麹(こうじ)味噌を使うことで、
乳酸菌を摂取exclamation
豆腐ハンバーグ

「きのこのソテー」エネルギーアップdouble exclamation の予定でしたが、
みんなで意見を出し合って、次回の試作では「さといもまんじゅう」に挑戦しますグッド (上向き矢印)
こんな試行錯誤も醍醐味ですねひらめき
きのこのソテー

そして「ヨーグルト寒天」exclamation
乳酸菌といえばヨーグルトですよねるんるん (音符)
しかも、次回はここに“ヤクルト”も加てみるみたいですわーい (嬉しい顔)
ヨーグルト寒天

このように試作を重ねて、
本番に向けて準備を行っていきますexclamation
みんなで力を合わせて頑張ろうるんるん (音符)
調理実習 栄養士 人工透析 調理実習 栄養士

お客様に自分たちで考えた料理を提供できるのでやる気も十分ですねうれしい顔

京栄校では透析食講習会をはじめ、
食育料理教室ソフト食講習会など、
産学連携の取り組みを多く開催
就職後の即戦力を身につけられる環境が整っています。

少しでも興味を持った人は、
ぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいdouble exclamation

本番の記事もお楽しみに~~


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/160929-touseki/trackback/