京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 【特別授業】「製菓・ベーカリースキルアップ講座」開講!!

【特別授業】「製菓・ベーカリースキルアップ講座」開講!!

2016年10月11日

製菓・ベーカリースキルアップ講座
第1回テーマ:『洋菓子の基本を学ぶ』

こんにちは、栄養士科 助手の稲田です晴れ 

本日は『製菓・ベーカリースキルアップ講座』についてご紹介しますexclamation
 
この講座では、全5回のプログラム製菓・製パン業界のプロを講師の先生としてお招きし、 洋菓子・チョコレート菓子・和菓子・パンの基礎から応用まで学ぶことができますレストラン

第一回目のテーマは、『洋菓子の基本を学ぶ』ということで、
グループ校である京都製菓技術専門学校から橋本洋一先生にお越しいただき
栗とチョコレートのロールケーキ作りに挑戦しましたわーい (嬉しい顔)

製菓・ベーカリースキルアップ講座

  
卵の泡立て方や生地の混ぜ方、ロールケーキの巻き方などひとつずつ丁寧に教えていただきましたひらめき

目の前で繰り広げられるプロの先生の技に学生たちは興味深々るんるん (音符)
先生の手元を見る顔つきも真剣そのものdouble exclamation

デモンストレーション
  
そして、先生の完成品がこちらです黒ハート

洋菓子 ロールケーキ

とってもおいしそうですねうれしい顔

先生のデモをみたあとには学生たちも実践し、こちらもとてもおいしそうにできましたグッド (上向き矢印)
  学生 お菓子作り 学生 お菓子作り
6

最後には先生が作ったケーキの試食タイムや質問タイムがあったりと、非常に有意義な講座となりましたぴかぴか (新しい) 

第2回目はチョコレート菓子に挑戦しますdouble exclamation
次回の投稿もお楽しみに~ あっかんべー    


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/161011-seika/trackback/