京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

【授業紹介/栄養】ワンセルフ実習を行いました♪

2016年10月28日

【調理学実習Ⅱ】ワンセルフ実習

みなさん、こんにちはるんるん (音符) 
栄養士科 助手の矢部ですウッシッシ (顔) ぴかぴか (新しい) 

さて、今回は栄養士科1年生の
調理学実習Ⅱの内容をお伝えしますexclamation 

実習風景1

 

献立は以下の通りハートたち (複数ハート)

献立

レストラン 豚のしょうが焼き
レストラン 小松菜と揚げの煮びたし
レストラン 豆腐と若布の赤だし
レストラン スイートポテト

 

今回の実習はいつもと少し違います手 (パー)

それは「ワンセルフ実習」
取り入れている点ですウィンク ひらめき 

ワンセルフとは“自分自身”という意味です目 

つまり、
自分で食べる物は自分でつくるexclamation 
ということなんですね猫2 指でOK 

普段の授業では班ごとに人数分の調理を行いますが、
この日は1人1食ずつ作ってもらいますほっとした顔  レストラン 

実習風景2スイートポテト

ワンセルフ実習は、
調理学実習の中でも特に
身に付けてほしい技術のある
料理のときに行われますdouble exclamation 

今回の中ではしょうが焼きがそれにあたり
肉の処理や焼き方、味付けに至るまで、
調理の大切なエッセンスが
たくさん含まれていますひらめき 

実習風景3

 

京栄校では定期的に
ワンセルフ実習を
取り入れることにより
調理技術の向上をめざしています手 (グー) double exclamation 

少しでも興味を持ったら
ぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいうれしい顔 るんるん (音符) 

次回もお楽しみにかたつむり 

 


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/161028-tyouri/trackback/