厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

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京栄校What'sNew

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【授業紹介:栄養士科】本格イタリアンに挑戦♪

2016年11月6日

栄養士科2年:専門調理学実習『イタリア料理』

調理実習 調理実習2 調理実習3
みなさんこんにちはわーい (嬉しい顔)
栄養士科助手の矢部ですexclamation

さて、本日は栄養士科2年生の専門調理学実習イタリア料理
の内容をお伝えしますひらめき

今回のメニューはこちら

ローマ風サルティンボッカ
ミラノ風ミネストローネ
キャロットラペ
ズコット

以上の4品ですぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) 

料理はトマトの旨味やオリーブの香りを活かした料理、
というイメージがありますよねるんるん (音符)
近年ではその栄養価の高さから“抗ストレス食”としても注目を集めているんですよexclamation

今回のメニューのポイントは
ズバリ『ソースをよく煮詰めること』ですひらめき

煮詰めることでワインなどの酸味が飛んで旨味のみが残せたり、
食材とよく絡むことで味が乗りやすくなる効果があるんですよ目

ポイントを押さえることで簡単に写真のような本格的なイタリアンができあがりましたハートたち (複数ハート)

チキンソテー ミネストローネ

京栄校ではポイントを押さえて講義をすることで
学生の理解力を高める授業を実践していますdouble exclamation

少しでも興味を持ったら
ぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいわーい (嬉しい顔)

次回もお楽しみにぴかぴか (新しい)


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