京栄校What'sNew

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【授業紹介:栄養士科】本格和食!会席料理に挑戦♪♪

2016年11月21日

栄養士科2年生
専門調理学実習『会席料理に挑戦』

みなさんこんにちはわーい (嬉しい顔)
栄養士科助手の矢部ですexclamation

さて、本日は栄養士科2年生専門調理学実習の内容をお伝えします!

今回のテーマは会席料理となっており本格的な和食となっていまするんるん (音符)
↓↓↓↓↓↓↓↓

和え物:三度豆の白和え
焼き物:鮭の幽庵焼き 焼き栗
焚合せ:海老黄身煮 湯葉含め煮 水菜 紅葉麩
汁物:清し仕立て はんぺん しめじ ほうれん草 柚子
ご飯:生姜ご飯 沢庵

会席料理

みなさんはカイセキ料理ってご存知でしょうか??
 実は同じ呼び方でも「会席」料理と「懐石」料理の2つがあるんですdouble exclamation 

「会席料理」お酒を楽しむための料理とされていますひらめき
主に結婚式法事など、宴会があるときに出される料理
といえばイメージしやすいでしょうかぴかぴか (新しい)

対して「懐石料理」お茶を楽しむための料理とされていますexclamation
お茶の席で出す虫押さえ程度の軽い料理で、茶席の一部として出されますぴかぴか (新しい)

会席料理はつくるのが一見難しそうに見えますが、
1つ1つの料理は基本的な作り方で完成できるため、学生でも意外と簡単につくれちゃいますムード
調理実習1 調理実習 調理実習

1年生の頃からコツコツと練習してきた成果がこういう部分に表れて、
我々職員もうれしくなる瞬間ですねわーい (嬉しい顔)

京栄校では1年生の頃からしっかりとした技術が身に付くように
調理学実習等の実習授業が充実していますdouble exclamation

少しでも興味を持ったら
ぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいうれしい顔

次回もお楽しみにdouble exclamation


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