京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 【特別授業☆栄養分野】学生主体!透析食講習会を開催しました♪

【特別授業☆栄養分野】学生主体!透析食講習会を開催しました♪

2016年12月5日

透析食講習会
「学生CSVレポート」

こんにちは晴れ
教務部 川上ですわーい (嬉しい顔)

今日は先日、京栄校で実施された透析食講習会について
栄養士科1年生 坂本さんにレポートしていただきたいと思いますペン

透析患者の方の食事は、
塩分・水分を取りすぎないことタンパク質を適量取ることが重要ひらめき
このポイントを押さえた食事が透析食ですexclamation

透析食講習会人工透析を受けられている患者様を学校にお招きし、
患者様と一緒に料理をしたり、食事をしたりする会でするんるん (音符)

 
それでは、坂本さんお願いしまするんるん (音符)

————————————-

こんにちは、栄養士科1年の坂本ひなこですわーい (嬉しい顔) 
それでは先日京栄校で開催された透析食講習会についてレポートしますexclamation

今回の講習会では人工透析をされている方をお招きし、
透析食の調理実習・試食をしましたぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) 

当日のメニューは
雑穀入り玄米ご飯
麹入り豆腐ハンバーグ~伝統九条ネギを添えて~
里芋まんじゅう
ヤクルト入りヨーグルト寒天  

メニューは病院栄養士の方と私たち学生が共同で考案したんですよムード

透析食

私はヤクルト入りヨーグルト寒天、里芋まんじゅう、
そして九条ネギのソテーのデモンストレーションに挑戦しましたdouble exclamation

さといもまんじゅう ヨーグルトムース

当日までに、先生方に見てもらいながら何度もデモンストレーションの練習を行ないました…
初めての透析食講習会で、とても緊張しましたが、
練習の甲斐あってうまくできましたうれしい顔

学生デモンストレーション

今回講習会に参加し、実際に病院栄養士の方や患者様と接することで、
より現場に求められる栄養士を学ぶことができましたひらめき 

皆さんも入学後是非参加してみてくださいねexclamation


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/161205-csv/trackback/