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料理の美味しさは「見た目」が決める!?~見た目バッチリなパーティー料理♪~

2016年12月13日

栄養士科2年生
専門調理学実習:「パーティーメニュー」

みなさんこんにちは晴れ
栄養士科助手の矢部ですexclamation

さて、本日は栄養士科2年生専門調理学実習の内容をお伝えしますわーい (嬉しい顔)
実習風景

レストラン 今回のメニューはこちらレストラン
↓↓↓↓↓↓↓↓

ミートローフ
ケークサレ
ピンチョス
ベニエ(フリッター)
パーティーメニュー

以上ですdouble exclamation

今回はパーティーをテーマにしており、
大皿に盛ってみんなで取り分けるスタイルの実習になっていますぴかぴか (新しい)
盛り付け方についても班ごとに考えてもらいましたるんるん (音符) 

みなさんは食べ物のおいしさを決めるのは「味」が一番重要だと思っていませんかexclamation and question

実はこれ、そうでもないんですどんっ (衝撃)

一説によると、人が食事の際に使う五感の割合は
「視覚」がほとんどで、「味覚」の割合は数パーセントほどだそうですあせあせ (飛び散る汗)

その証拠に目隠しをして鼻をつまんだ状態で「レンコン」を食べてもらったら、
「ジャガイモ」や「リンゴ」だと思い込んで食べていたという結果もあるそうです。

たしかに、見た目も匂いも分からない状態で料理を食べたとしたら、
きっと「おいしい」と感じないでしょうねたらーっ (汗) 

やはり、料理は見た目が非常に重要だということですねムード
盛り付け

京栄校では、盛り付け方1つを取っても
食べてもらう人が満足のいくような料理を提供できるように実習授業に工夫をしていますexclamation

少しでも興味を持ったら
ぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいわーい (嬉しい顔)

次回もお楽しみにdouble exclamation


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