厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

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まるでカフェメニュー!?4種類のケーキとコーヒー作りに挑戦♪

2016年12月22日

栄養士科1年生
食品加工学実習:『ケーキとコーヒーの加工を学ぶ』

こんにちはexclamation  
栄養士科助手の稲田ですわーい (嬉しい顔) 

本日も前回の授業『砂糖の加工を学ぶ』に引き続き、
栄養士科1年生の『食品加工学実習』の様子をお届けします手 (チョキ) 

今回は“スポンジケーキ”“コーヒー”を作っちゃいますうれしい顔 ぴかぴか (新しい) 

ところで、みなさんは“トレハロース”という甘味料を知っていますか?目 
トレハロースは砂糖に代わる甘味料で、生地に水分を留めておく保水性がありますexclamation  

砂糖の約20%をトレハロースに置き換えてケーキを作るとしっとりとした食感に るんるん (音符) 
冷凍しても生地のしっとり感を保つ作用もあって食品加工に多く用いられている甘味料なんですひらめき 

今回スポンジケーキは、

①小麦粉・砂糖
②小麦粉・砂糖+トレハロース
③米粉・砂糖
④米粉・砂糖+トレハロース

の4種類を焼き、それぞれで焼き色や膨らみ方などの外観や食感の違いを比較しました目  

photo1

出来上がりはこちらです double exclamation 

photo2
用いる材料で、焼き色や高さが違って面白いですねわーい (嬉しい顔) 

コーヒーは生の状態から焙煎しましたexclamation  
コーヒー豆から煎って作るなんてなかなか無い経験ですよねウッシッシ (顔) 

photo3
 生のコーヒー豆はこんなに真っ白なんですよ目 

photo4 photo5
 これを火にかざしながら2~30分じっくり煎っていくと、
普段みるようなこんがりとした茶色に変化するんですねひらめき 

photo6
 これを擦って、お湯を注ぐとコーヒーは完成るんるん (音符) 

photo7 photo8
 4種類のケーキとコーヒーの加工を学べてとっても充実した内容となりましたるんるん (音符) 

興味を持った方は、ぜひ京栄校で
食品の加工についても詳しい栄養士、管理栄養士を目指しませんか?

 


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