京栄校What'sNew

京栄校What'sNew

密着取材!!ハーモニーランチができるまで!

2016年12月26日

管理栄養士科2年生
給食実務実習:『自主献立作成』

みなさんこんにちは晴れ 
管理栄養士科助手の米田ですわーい (嬉しい顔) 

今回も前回に引き続き
ハーモニーランチ(大量調理)の模様をお届けるんるん (音符) 

皆さんにはハーモニーランチ実習の模様を何度かお届けしましたが、
実は・・・ハーモニーランチは調理はもちろん、
教室で資料作成や反省会等も行っているんですひらめき
一連の流れをPDCAのサイクルに基づき実践していますexclamation 

P(Plan=計画)
  栄養価の計算や材料費・光熱費の計算、食材の注文を行いますペン
  食券の完売を目指してポスターなんかも作成しちゃいますぴかぴか (新しい)
  献立作成 献立作成 ポスター作製

D(Do=実施)
  いよいよ実際の調理に挑みますexclamation
  オープン時間に遅れないようにみんな必死double exclamation
調理様子
  今回も力を合わせて美味しい食事が出来ました黒ハート  
 提供中
完成品1 完成品2 完成品3     

C(Check=評価)
  お客さんにアンケートを取ったりもします。
  そのアンケートにはもちろん”美味しい!”といったお褒めの言葉もあれば、 
  味付け、盛り付け方等のアドバイスも頂戴することもあります考えてる顔 
 食事中 アンケート

A(Act=改善)
  最後は自分たちで調理したものを試食exclamation 
  お客さんから頂いた意見や実際調理をしてどうだったかを各グループで話し合いを行いますひらめき
  反省点を共有することで次回のハーモニーランチの実習に活かすことが出来ますね。 
反省会

このように京栄校では実践に基づく授業が満載ムード 
気になった方はぜひ遊びに来てね 手 (チョキ)     
記念撮影


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/161226-kyusyoku/trackback/