京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 栄養士の秘密兵器♪『スチームコンベクションオーブン』

栄養士の秘密兵器♪『スチームコンベクションオーブン』

2016年12月28日

栄養士科2年生
調理学実習Ⅱ:『スチームコンベクションオーブンの活用』

実習風景

みなさんこんにちはわーい (嬉しい顔)
栄養士科助手の矢部ですexclamation

さて、本日は栄養士科2年生調理学実習Ⅱの内容をお伝えしますひらめき

レストラン 今回のメニューはこちらレストラン
↓↓↓↓↓↓↓↓

ダイヤ 豚のしょうが焼き
ダイヤ きのこのポン酢和え
ダイヤ ほうとう
ダイヤ カルピスゼリー
  メニュー  

以上ですぴかぴか (新しい)

今回のポイントは「スチームコンベクションオーブンの使い方」るんるん (音符)

きのこのポン酢和え」では、きのこに火を通さないといけませんdouble exclamation
このときフライパンで加熱すると香ばしくて美味しくなりますが、少し時間がかかりますバッド (下向き矢印)
電子レンジを使えば早いのですが、今度は一度に加熱できる量が限られてしまいますバッド (下向き矢印)

そこで役に立つのがスチームコンベクションオーブン(通称スチコン)ですグッド (上向き矢印) グッド (上向き矢印) 
スチームコンベクションオーブン

スチコンは蒸気を当てながら温風で焼くことができる調理機械exclamation
しかも一度に150人前もの料理が加熱できるスグレモノですどんっ (衝撃)

普通に焼くと、パサパサになってしまう食材も、しっとり焼き上げることもできるんですよひらめき 

加熱調理のスペシャリストですねひらめき

料理や調理方法に応じて器具・機械を使いわけることはとても重要ですexclamation
みなさんもぜひいろいろな機械を使ってみてくださいわーい (嬉しい顔)

京栄校では1年生の頃からしっかりとした知識・技術が身に付くように
様々な料理を作りながら、基本技術も練習していきますムード 
千切り 飾り切り 指導

少しでも興味を持ったら、ぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいひらめき

次回もお楽しみにdouble exclamation


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/161228-suti/trackback/