京栄校What'sNew

京栄校What'sNew
  • TOP
  • 京栄校What'sNew
  • » 【授業紹介】料理を美味しく見せる工夫!盛り付けのポイントを学ぼう♪

【授業紹介】料理を美味しく見せる工夫!盛り付けのポイントを学ぼう♪

2017年02月1日

栄養士科2年生
専門調理学実習:『お弁当の盛り付け』

みなさんこんにちは晴れ
栄養士科助手の矢部ですわーい (嬉しい顔)

さて、今回は栄養士科2年生の専門調理学実習の模様をお伝えしますexclamation

メニューはこちら(^O^)/
↓↓↓↓↓↓↓↓

向付替り:烏賊とサーモンの土佐酢和え
炊合せ:鶏吉野煮、小芋旨煮、楓人参、針生姜
取肴:出し巻玉子、蓬麩照り焼き、海老霰揚げ、獅子唐辛子
飯:茸ごはん
吸物:清まし仕立て、帆立真丈、湯葉、絹さや、柚子
   完成品

以上ですぴかぴか (新しい)

この授業では弁当箱を使用し、【お弁当の盛り付け方】を学びますexclamation

福祉施設や病院などでは季節ごとに行事食がふるまわれますが、
そのときにお弁当が使われることが多いようですひらめき 

以前の記事でも「料理は見た目が7割」だとお伝えしましたが、
お弁当も開けたときに美味しそうだと感じるかどうかが大事ですよねdouble exclamation

色が重ならないようにしたり、高さを出してみたり…
いろんな工夫をして、美味しいと思える給食を提供ようになりたいですねるんるん (音符)

もちろんどの品も一から手作り手 (チョキ) 
調理技術もしっかり身につきますねぴかぴか (新しい) ぴかぴか (新しい) 
練り物 指導中 指導中

京栄校では料理1つを取ってもいろんな方向から学ぶ環境が整っていますexclamation
もしかしたら新しい発見もあるかもしれませんねハートたち (複数ハート)

少しでも興味を持ったら 、ぜひ一度京栄校に遊びに来てくださいdouble exclamation わーい (嬉しい顔) 

次回もお楽しみに手 (チョキ)


この記事へのトラックバックURL

http://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/news/170201/trackback/