厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設 日本病院会認定校

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京栄校What'sNew

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栄養士科2年:「臨床栄養学実習」の授業を紹介!

2017年04月14日

ぴかぴか (新しい) 献立作成から調理・試食まで実施しました♪ぴかぴか (新しい) 

みなさんこんにちはほっとした顔 栄養士科助手の矢野ですわーい (嬉しい顔) 
今回は栄養士科2年生の臨床栄養学実習の様子をお届けしますdouble exclamation 
  
臨床栄養学実習とは、糖尿病の方に向けた糖尿病食や、その他に脂質異常症食、
腎臓病食など患者さんの症状に合わせた料理を調理し、実際に試食する授業です。

そんな臨床栄養学実習ですが、今回は第1回目ということで“常食”を調理しました。
常食とはいわゆる普通の食事のこと
この常食を様々な患者さんに合わせてアレンジしたものを“展開食”といいます。
応用の前に、しっかり基本の料理を学ぶってことですね冷や汗 (顔) るんるん (音符) 

そのため今回は、ハンバーグ、ぶり大根、鯖の味噌煮、鶏のから揚げ、揚げ出し豆腐などなど… レストラン 
焼く、揚げる、煮るといった基本の調理法を確認しながら常食を作り上げました。目 
  栄養士 実習

揚げ物は水気をよくふきとるのがポイント!!指でOK 
そうしないと油の中でバチバチとはねて危険です!危険・警告 (!) 

170414-1
  
ハンバーグはしっかり中の空気を抜かないと焼いてる間に崩れてきます。冷や汗2 (顔) 
  

作り終えたらみんなで試食会るんるん (音符) あっかんべー るんるん (音符)  
お味はどうかなexclamation and question 
栄養士 ランチ 実習

 

栄養士 調理実習 ランチ

「おいしいdouble exclamation もっと食べたいdouble exclamationの声がたくさん!!!
調理のポイントを押さえていると、グッと美味しくなるねるんるん (音符) 
  
来週からは“常食”をアレンジした“展開食”にチャレンジ!!
どんなふうにかわっていくのか…
“展開食”の調理実習では、教科書や先生に指示されたレシピ・献立ではなく
自分で一から考えたレシピ・献立で行う自主献立」の実習もあります。

今までの授業で習った知識を全て活かして献立作成、調理を行うのでとっても勉強になりますよ!!

 これからの記事も楽しみにしていてくださいねわーい (嬉しい顔) グッド (上向き矢印) 

栄養士 調理実習

4/29(土)オープンキャンパス申込み受付中


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