京栄校What'sNew

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栄養士科1年:食品衛生学実験の授業を紹介!

2017年06月2日

   「漂白剤」の成分や種類の理解を深めよう!

 

みなさんこんにちはぴかぴか (新しい) 
栄養士科助手の谷村ですわーい (嬉しい顔) 
 
今回は栄養士科1年生の食品衛生学実験の様子を紹介しますわーい (嬉しい顔) 
もう入学してから約2か月が経って今回の実験で6回目になりましたわーい (嬉しい顔) 
 
最初の実験ではそれぞれ不安や心配で緊張していましたが、
今では実験中にも笑顔が見られ、楽しく実験を行っていますぴかぴか (新しい) 
 栄養士 管理栄養士 実験

 

1回目よりも器具の使い方がどんどん上手になっています目 手 (グー) 
 
班のチームワークもバッチリるんるん (音符) 
実験の操作手順や考察を班員と考えながら実験中ひらめき 
 
栄養士 管理栄養士 実験

 
栄養士 管理栄養士 実験

ところで今回の実験のテーマは「漂白剤の定性試験ぴかぴか (新しい) 
漂白剤」って衣類などに使われる薬品のイメージですよね?!!
なんと、食品添加物として使用される「漂白剤」もあるんです!!
 
栄養士・管理栄養士は食品に含まれている漂白剤がどんな効果があって
どんな食品に含まれているのか知っている必要がありますexclamation 
 
この実験では白ワインを使って実際に漂白剤が含まれているかどうかを確認しましたほっとした顔 ワイングラス 
 
栄養士 管理栄養士 実験
 
白いろ紙が青紫色になれば含まれていることになります指でOK 
 
実験結果は・・・・・・・・・・
 
 

入学後の授業でチェックひらめき 
 
 
興味を持った方、実験を体験してみたいと思った方は
京栄校のオープンキャンパスへぜひ参加してくださいるんるん (音符) 
オープンキャンパスの詳しい情報はこちら

 

 


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